Identité locale


Le Muscadet Sèvre & Maine

Vin blanc d'appellation d'origine contrôlée, le Muscadet est produit principalement dans la Loire-Atlantique au sud de Nantes et partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée.

Le vignoble du Muscadet comporte plusieurs appellations : le Muscadet (sans dénomination particulière), le Muscadet Côtes de GrandLieu, le Muscadet Coteaux de la Loire, et le Muscadet Sèvre et Maine, né en février 1926, à l'initiative de huit vignerons hayonnais.

Le Muscadet Sèvre et Maine peut bénéficier de la distinction "sur lie".
Au début du siècle, les vignerons nantais avaient l'habitude de garder la meilleure barrique de la récolte pour fêter les grands événements familiaux. conservée sans soutirage, cette "barrique de noces" donnait aux vins un caractère particulier. Ils étaient plus frais en bouche et leur bouquet plus complet. Les Muscadet Sèvre et Maine "sur lie" venaient de naître.

Les Muscadet Sèvre et Maine sont à l'image des paysages : sauvages et nobles.

Cépage
Le Melon de Bourgogne. Les roches cristallines du sud-est de Nantes lui communiquent plus de finesse que les zones de roches sédimentaires. C'est l'un des cépages d'appellation les plus précoces de France.

Température de service
entre 9° et 11 °

Harmonie des mets et des vins
Agréables à l'apéritif, les Muscadet Sèvre et Maine accompagnent avec bonheur poissons grillés ou en sauce et notamment le beurre blanc nantais, mais encore les volailles et les fromages de chèvre.

Informations extraites du site www.vinsdeloire.fr

 

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